Comment effectuer un scan de désinfection ?
Une bonne hygiène de l’entreprise contribue à maintenir les agents pathogènes hors de votre serre. Pour déterminer l’hygiène, vous pouvez effectuer un scan de désinfection. Grâce à celui-ci, vous pouvez déterminer dans quelle mesure et dans quelles domaines il est important d'assurer une meilleure hygiène. Le cas échéant, vous pouvez corriger le plan d’hygiène.
Domaines à risque scan de désinfection
Le scan de désinfection visent 4 domaines à risque qui concernent l’hygiène de l’entreprise, à savoir les personnes, l’eau, les matériaux, les outils et le matériel de sortie. Par domaine, on a posé différentes questions. En répondant à ces questions, vous découvrirez les points forts et les points d’amélioration relatifs à l’hygiène de l’entreprise.
Personnes
- Quelles mesures d'hygiène sont prises en ce qui concerne la désinfection des mains et des chaussures?
- Quelles mesures d'hygiène sont prises en ce qui concerne les vêtements dans la serre ?
- Y a-t-il des employés de l'entreprise qui travaillent à différents endroits ? Si oui, quels sont les dangers qu'ils peuvent véhiculer ?
- Les employés connaissent-ils le protocole d'hygiène en vigueur dans l'entreprise ?
- Êtes-vous au courant de qui visite votre serre (enregistrement des visiteurs) ?
- Quelle procédure s'applique à la désinfection et à l'habillage des visiteurs ?
- Les visiteurs sont-ils informés du protocole d'hygiène en vigueur dans l'exploitation ?
Eau
- La désinfection de l'eau sous forme de filtre UV, d'unité ECA ou de chauffage est-elle utilisée ? Si oui, cette machine fonctionne-t-elle de manière optimale ?
- Le système d'irrigation est-il propre (n'y a-t-il pas de biofilm) ?
- Y a-t-il des périodes de l'année en pénurie d'eau ? Comment compensez-vous cette pénurie et quels sont les risques (par exemple avec l'eau des fossés) ?
Matériaux et outils
- La serre a-t-elle été complètement nettoyé lors de la rotation des cultures ?
- Les outils utilisés sont-ils nettoyés à la bonne fréquence ?
- L'outil est-il nettoyé avec les bons agents et leur concentration correcte ?
Matériel de sortie
D'où vient le matériel et comment s'y organise l'hygiène ? Quels sont les risques pendant le transport ?
Général
Y a-t-il un contrôle des points précités ? Si oui, à quelle fréquence ?
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