Les maladies, les bactéries et les mauvaises herbes peuvent devenir insensibles aux produits phytosanitaires, ce qui leur permet de pouvoir neutraliser l’action de certains produits et ces derniers n’ont donc plus aucun effet. Nous parlons alors de résistance. Le nombre de résistances aux produits phytosanitaires a fortement augmenté au cours des dernières années, ce qui constitue un problème pour maîtriser les maladies et les nuisibles en horticulture.
Une population d’assaillants (maladies, nuisibles ou mauvaises herbes) ne se compose jamais d’organismes génétiquement égaux. De ce fait un organisme est plus résistant à un produit phytosanitaire qu’un autre organisme. Les organismes d’une population résistante à un produit se multiplie pour devenir à la longue la plus grande partie de la population. Dès lors, le produit phytosanitaire a de moins en moins d’effet sur une partie toujours plus importante de la population, et cette partie de la population devient alors résistante. En fait, il est toujours question de résistance au sein d’une population, mais celle-ci augmente lorsque les organismes résistants se multiplient et deviennent la plus grande partie de la population. Dans ce cas, on parle également de résistance.
La résistance est donc la capacité des micro-organismes et des cellules à offrir une résistance à certaines substances, comme les produits phytosanitaires. La vitesse à laquelle une population devient résistante à un produit phytosanitaire dépend de 3 facteurs :
Une série de circonstances augmentent le risque de résistance à un produit déterminé :
Un producteur dispose de plusieurs possibilités pour limiter le risque de résistance et peut également prendre des mesures lorsqu’une résistance apparait. L’ensemble est appelé gestion de la résistance. Il s’agit donc de mesures préventives et réactives.
Lorsque l’on constate une résistance dans une plante, le producteur peut prendre des mesures pour limiter autant que possible les dommages que la plante subit :
Pour l'emploi de tout produit de protection de cultures ou Biocide, l'utilisateur est tenu de respecter la réglementation et les conditions imposées lors de l'autorisation de mise en marché (AMM) dans le pays concerné. Employez toujours les produits de protection de cultures et les Biocides de façon sûre. Avant l'emploi, lisez bien l'étiquette et la fiche de sécurité. L'utilisation des EPI (équipement de protection individuel) est obligatoire La possibilité de vente dépend de l'autorisation et l'enregistrement dans le pays concerné.